Comunicação verbal e manipulação linguística em conflitos jurídicos - Khokhlova, Elena; Usmanova, Elena; Fedoseev, Roman; Kurmaeva, Natalia; Trostina, Marina (Revista EntreLinguas, 2022)
O artigo discute as principais disposições teóricas da comunicação verbal e da manipulação linguística na resolução de conflitos jurídicos. Com base nos materiais estudados, os autores do artigo revelaram certas características do discurso para efetivamente reconhecer e localizar um conflito, desenvolver ações construtivas e encerrá-lo adequadamente. Eles determinaram os fatores de manipulação linguística em um conflito e modelos de comportamento de fala, bem como fundamentaram a necessidade de usar tais modelos para harmonizar relações em um conflito para sua localização. Há necessidade de mais pesquisas para estudar a eficácia da comunicação verbal e manipulação linguística, analisar a viabilidade do uso de vários meios de fala na resolução de disputas e conflitos.