Tipos comunicativos "Romeu" e "Otello" na consciência linguística russa e inglesa - Zagrebelnaya, Alina Sergeevna (Revista EntreLinguas, 2022)
O estudo se dedica à consideração dos tipos comunicativos de "Romeu" e "Otelo" na consciência linguística russa e inglesa. A comparação envolve os dados quantitativos de linguística obtidos pelo método de amostragem contínua do corpus das línguas correspondentes. A pesquisa é realizada no marco do paradigma cognitivo-discursivo da linguística moderna e se baseia nas categorias básicas e ferramentas terminológicas da seção correspondente da linguística. A comparação permitiu estabelecer diferenças significativas na percepção dos tipos comunicativos de "Romeu" e "Otelo" e uma diferença significativa no uso das palavras. No caso de ambos os tipos e em ambos os tipos de discurso, um caráter complexo é reduzido a um único traço característico. No entanto, essas características são diferentes em diferentes tradições.