Um estudo comparativo de línguas caucasianas - Gozalova, Marina Robertovna; Gazilov, Magomed Gazilovich; Abdulkadirov, Umalt Umarovich (Revista EntreLinguas, 2022)
Os autores exploram a língua Avar, que ainda não foi suficientemente estudada e aguarda uma caracterização linguística detalhada por especialistas. Seguindo a tradição científica de reconstrução da protolíngua, essa questão é relevante para a língua Avar: a língua na qual o Avar se baseia não é atestada historicamente, ao contrário do francês, cujo desenvolvimento pode ser rastreado ao longo dos séculos. O estudo comparativo das línguas caucasianas tornou-se especialmente popular nos últimos anos. A escolha do francês, uma das línguas mais escrutinadas de significado cultural global, como o etalon externo se explica não apenas pela falta de obras semelhantes na literatura linguística Avar, mas também pelo fato de linguistas franceses, que há muito pesquisam as línguas caucasianas, particularmente o Avar, lamentavelmente, negligenciam o aspecto comparativo da pesquisa.