Linguística moderna: Questões da construção de uma imagem linguística colorida e o funcionamento dos lexemas coloridos - Kharaeva, Larisa Khanbievna; Kardanov, Musadin Latifovich; Ezaova, Madina Yurievna; Khezheva, Lena Khabilovna; Shugusheva, Juleta Khabasovna (Revista EntreLinguas, 2022)
O discurso artístico é entendido como um sistema de comunicação, que é uma síntese de formas linguísticas específicas, informações sobre a realidade, refletidas em um texto que se distingue por seu conteúdo pragmático. O nível pragmático do discurso artístico é representado por um conjunto individual de meios linguísticos característicos. O objeto da pesquisa são as unidades linguísticas que denotam cor, funcionamento na língua, mitopoética, parêmias e literatura na língua Adyghe. O tema da pesquisa são as peculiaridades da manifestação e funcionamento da pintura a cores na linguagem e na literatura Adyghe, bem como a identificação das especificidades da incorporação colorística das imagens nas obras de autores Adyghe. O material da pesquisa baseia-se nas representações linguísticas dos desenhos de cores que formam a tríade “preto-branco-vermelho”.