Diferenciação funcional dos conceitos "gênero" e "formato" no jornalismo de transmissão esportiva - Murtazina, Gulsina; Golokova, Marina; Berdysheva, Natalia; Bojkova, Nina; Karazhaeva, Madina (Revista EntreLinguas, 2022)
O significado social do esporte e o interesse por ele causado por resultados imprevisíveis, eventos dramáticos e conflitos agudos tornam o esporte atrativo para jornalistas de diversos meios de comunicação de massa que atuam em diversos gêneros e formatos. Com a introdução de novos canais de comunicação, o uso de altas tecnologias e a crescente competição com as transmissões online, o sistema de gêneros estabelecido no telejornalismo se esfumou. Perdeu sua tipologia clara, fundiu alguns gêneros e quebrou os cânones tradicionais ao adotar grupos híbridos de conteúdo de entretenimento. O estudo visa sistematizar conceitos como "gênero" e "formato" no jornalismo esportivo. A transmissão esportiva televisiva funciona como um discurso especial. Os autores do artigo definiram o formato da transmissão esportiva televisiva e consideraram sua ligação com os gêneros jornalísticos tradicionais. Eles também analisaram um produto de mídia como o canal de TV esportivo russo "Match TV" em termos de qualidade.