Texto de ciência popular crioulizada eletrônica: Interação de componentes verbais e não-verbais - Khristoforova, Natalya (Revista EntreLinguas, 2022)
O artigo se dedica ao exame do mecanismo de interação dos sistemas de signos verbais e não verbais em textos de divulgação científica. O estudo revela que a interação dos componentes verbais e não verbais de um texto de divulgação científica visa transmitir informações, promover o interesse do leitor por essas informações, formar uma imagem convincente da descoberta, pesquisa ou notícia do mundo da ciência e ajuda o leitor a reter informações em sua mente por um longo período de tempo. A especificidade da comparabilidade dos componentes verbais e não verbais do texto é estabelecida nos níveis de conteúdo, conteúdo-linguístico e conteúdo-composicional. Caracterizam-se os elementos composicionais-espaciais de um texto de divulgação científica e identificam-se suas funções como chamar a atenção para eventos significativos, informar e formar uma avaliação. O estudo demonstra que o componente colorístico de um texto de divulgação científica também funciona como seu componente semântico.