Abordagens socioculturais para o ensino de vocabulário em turmas heterogêneas de PLA: Estratégias didáticas em contexto acadêmico - Aquino, Marceli Cherchiglia (Revista EntreLinguas, 2023)
Este artigo visa discutir estratégias didáticas para o ensino de vocabulário a partir de experiências em duas turmas de Português Língua Adicional (PLA) em ambiente universitário. Parte-se da premissa de que, em âmbitos multilíngues e pluriculturais, além do caráter linguístico, é essencial a abordagem de aspectos sociais e (inter)culturais. Com o intuito de auxiliar professoras e aprendizes no desenvolvimento de tarefas dinâmicas, que se aproximem ao uso da língua em situações autênticas, são sugeridas atividades que trabalham língua e cultura de forma integrada. A mediação destas práticas em contexto universitário no Brasil, objetiva desenvolver temas diversos, voltados às necessidades comunicativas de estudantes de diferentes nacionalidades, expostos ao português em contexto acadêmico e social. Os resultados indicam que práticas sugeridas incentivam o uso de estratégias comunicativas que requerem autonomia e pensamento crítico, auxiliando, não apenas na superação de desafios linguísticos, mas permitindo uma maior participação e motivação no processo de aprendizagem.