Apropriações multimodais de “The Masque of The Red Death” por professores de inglês em formação - Aires, Ana Paula Luiz dos Santos; Brener, Fernanda Machado (Revista EntreLinguas, 2024)
A pandemia evidenciou desafios em diversas esferas, afetando aspectos educacionais, econômicos e sociais, repercutindo no bem-estar dos estudantes. Nesse cenário, o engajamento com textos literários pode propiciar a compreensão e discussão desses impactos multifacetados, permitindo repensar criticamente a sociedade. A leitura de textos literários, em um processo dialético, possibilita um posicionamento crítico em relação ao que é lido e à sociedade onde o sujeito-leitor está inserido, possibilitando a criação de significado e a transformação dos indivíduos envolvidos. Este estudo investigou as apropriações multimodais do conto The Masque of the Red Death de Edgar Allan Poe, produzidas por graduandos de Letras-Inglês nas aulas de língua inglesa, utilizando a análise do design. Os resultados indicam o potencial de ressignificação do texto literário e do contexto sócio-histórico-cultural dos sujeitos envolvidos no processo de leitura-autoria, destacando a relevância de práticas de letramento literário para uma abordagem crítica da leitura em aulas de línguas.