“Para quem nunca pensou em se tornar professor na vida, acho que estou indo bem”: um olhar para os desafios pessoais na formação docente - Sonego Fernandes , Anna Elizandra; Brasil Irala, Valesca; Blass, Leandro (Revista EntreLinguas, 2025)
Através da análise de diários de aprendizagem, este estudo investigou como os desafios pessoais impactam a atuação de professores em formação. Adotando uma abordagem qualitativa e utilizando a estratégia de estudo de caso, foram analisados 382 diários escritos entre 2020 e 2022 na disciplina de Linguística Aplicada. Através da Análise Temática, foram elencadas quatro categorias de análise relacionadas aos aspectos emocionais vivenciados durante a formação docente. Os resultados indicaram que, dentre os entraves encontrados, interferências externas, como o advento da covid-19, interferiram no rendimento dos estudantes. Quanto ao feedback, os alunos demonstraram boa aceitação em recebê-lo e, através dele, buscaram aprimorar suas práticas como futuros docentes, favorecendo o feedforward. O estudo destaca a necessidade de considerar tanto os aspectos emocionais quanto os práticos na preparação de futuros professores, visando promover uma prática pedagógica eficaz e resiliente.