Clássico regionalista Vidas Secas de Graciliano Ramos no Wattpad: o comportamento e a formação do leitor prossumidor - Saraiva Rodrigues, Olira; Muniz, Suzana (Revista EntreLinguas, 2025)
Este artigo analisa o papel da literatura em plataformas digitais e a formação do leitor “prossumidor” no ciberespaço, focando nos discursos sobre o clássico Vidas Secas, de Graciliano Ramos. A pesquisa, de natureza bibliográfica e netnográfica, adota uma abordagem qualitativa fundamentada na Fenomenologia. A estrutura divide-se em três partes: a primeira discute a relação entre Literatura e Sociedade (Cândido) e o ensino literário como espaço de subjetividade (Todorov); a segunda aborda cibercultura, ubiquidade (Santaella) e cultura da convergência (Jenkins); a terceira utiliza a ótica multimodal (Rojo) para analisar comentários de leitores no Wattpad sobre a obra regionalista. O estudo conclui que a mudança no suporte de leitura e a integração em comunidades conectadas são essenciais na cultura digital contemporânea. Ressalta-se a necessidade de expandir pesquisas sobre esse fenômeno para além de recursos tradicionais, visando práticas educacionais verdadeiramente emancipadoras diante dos desafios atuais do letramento literário mediado por tecnologias.