Círculos de leitura on-line: uma adaptação para inglês como língua adicional - Seerig, Elisa; Leites, Amália Cardona; Fronza, Cátia de Azevedo (Revista EntreLinguas, 2025)
A literatura é uma elevada expressão de língua e cultura, mas é frequentemente evitada nas aulas de Inglês como Língua Adicional (EAL) no Brasil, devido à sua complexidade ou à falta de preparo dos professores. Este artigo descreve uma prática pedagógica online, realizada durante a pandemia, com o grupo "Conversas Literárias", um projeto de ensino em um Instituto Federal. Participantes de diferentes idades e níveis de proficiência leram um conto em inglês, e estratégias de apoio foram utilizadas para facilitar a compreensão. Os envolvidos sentiram-se apoiados e conseguiram discutir o enredo e elementos literários do texto, mesmo em outra língua. O feedback positivo sugere que a prática pode ser adaptada e replicada por professores que lidam com turmas de níveis mistos, realidade comum no ensino médio.