A influência da interação do cuidador na expressão de gesto e fala da criança: um estudo de caso - Gomes, Milena Magalhães; Barbosa, Tatiana Ramalho (Revista EntreLinguas, 2025)
A linguagem infantil abrange uma mistura indissociável de gestos, olhares, expressões faciais e produção vocal. Nesse contexto, questiona-se como o meio interacional contribui para o desenvolvimento da aquisição da linguagem. Assim, este trabalho objetiva analisar cenas de atenção conjunta entre pai e filha, para identificar o papel do cuidador no desenvolvimento de gestos e falas da criança. A metodologia utilizada baseia-se na elaboração do Envelope Multimodal, correspondendo ao conjunto olhar-gesto-produção vocal, através do qual se analisa um vídeo em que o pai estimula a contação de história pela filha. Como resultado, obtivemos um panorama de como o suporte de falas e gestos da criança é fortalecido pela atuação do pai que expõe a filha a contextos de interação em que ela ocupa o papel de principal interlocutora. Espera-se que este trabalho contribua para investigações futuras sobre a importância do cuidador nas cenas de atenção conjunta durante o processo de aquisição da linguagem.