Vigilância e poder na sala de aula: as influências do panóptico no ambiente de ensino de língua estrangeira - Severian, Marina Rosa (Revista EntreLinguas, 2017)
Sendo as escolas geralmente consideradas como panópticos, ao possibilitarem, por meio de suas arquiteturas, a vigilância de estudantes e professores, pressupõe-se que tal controle, supostamente ininterrupto possa desencadear diferentes efeitos de poder nas relações entre esses sujeitos. A fim de contemplar as influências da teoria do panóptico nas salas de aula de língua estrangeira, respaldo-me na teoria benthaniana e foucaultiana acerca do conceito de panóptico para discorrer sobre a forma como o poder e a vigilância podem ser estabelecidos em dois cenários distintos de sala de aula. A estrutura de ambos os espaços constitui-se em possibilidades diferentes de salas de aula na contemporaneidade. Tendo como base esses cenários, considero que a estrutura física da sala de aula pode ser um fator determinante para se exercer de maneira mais intensa ou sutil os efeitos de poder por meio da vigilância.