Tradução e ensino de língua estrangeira, um ponto de vista teórico e prático: o cenário italiano - Di Sabato, Bruna; Hughes, Bronwen (Revista EntreLinguas, 2017)
Durante o último século, a tradução empregada como uma ferramenta para a aquisição de língua estrangeira passou por diferentes proposições. Depois de ser a abordagem por excelência, habitualmente utilizada nos tempos da metodologia lexicogramatica-tradução, ela logo entrou em desuso (e desgraça) com a chegada das teorias educacionais comunicativas progressistas. Embora nunca tenha estado completamente ausente da prática atual em sala de aula e sempre esteja presente no trabalho de alguns pesquisadores de destaque, ela foi recentemente reintegrada à onda dos estudos relacionados ao uso da língua dos aprendizes em sala de aula, considerando o pano de fundo teórico da pesquisa no campo do ensino translíngue, translinguismo e intercompreensão; atividades que reconhecem o papel fundamental do componente interlinguístico e intercultural na aprendizagem de línguas. Este artigo aborda o cenário italiano, traçando o papel que a tradução ocupou e ocupa atualmente nos currículos universitários italianos no ensino de língua estrangeira e esboça as muitas vantagens que podem se originar de seu uso inclusivo como uma técnica de aprendizagem, à luz de metodologias didáticas contemporâneas.