O relato de discurso como estratégia de desenvolvimento da competência oral no ensino-aprendizagem de Português Língua Estrangeira - Ferreira, Alexandra; Silva, Fátima (Revista EntreLinguas, 2018)
Este artigo centra-se na abordagem do relato de discurso enquanto estratégia de desenvolvimento da competência oral de aprendentes de Português Língua Estrangeira (PLE), tendo por base o trabalho desenvolvido no estágio pedagógico numa turma de nível de avançado, no âmbito do Mestrado em Português Língua Segunda/Língua Estrangeira da Faculdade de Letras da Universidade do Porto. O ensino-aprendizagem do relato de discurso oral espontâneo, proveniente, maioritariamente, das interações quotidianas, prevê uma análise que vai para além do plano linguístico e discursivo, o que torna essencial descodificar aspetos para-linguísticos e extralinguísticos que envolvem igualmente competências sociolinguísticas e pragmáticas. Partindo da descrição deste fenómeno linguístico-discursivo, apresentamos o projeto desenvolvido, pormenorizando algumas propostas de operacionalização didática do relato de discurso a partir de documentos autênticos, com base numa abordagem metodológica comunicativa. Os resultados da implementação do plano de intervenção pedagógico-didática realizado mostram que este tipo de abordagem é eficaz no desenvolvimento da competência oral dos aprendentes.