PIBID: o ensino dos estrangeirismos por meio da aprendizagem baseada em problemas - da Silva, Alana Gabriele; Olímpio, Carlos Vinícius; Barizon, Lívia Carolina Baenas (Revista EntreLinguas, 2018)
O ensino atual tornou-se um desafio no cotidiano dos professores mais velhos, bem como os jovens licenciados, pois a moderna sociedade do conhecimento necessita que os mesmos repensem suas práticas pedagógicas diariamente, além disso, é esperado que os educadores tornem-se articuladores, mediadores e reflexivos implicando proporcionar aos alunos um aprendizado autônomo e inovador modificando o processo de ensino superando a transmissão de conhecimento conservadora. O Pibid é um elo entre as secretarias estaduais e municipais de educação com as universidades brasileiras, que visa proporcionar a melhoria da educação pública, além de, fazer uma reforma positiva na formação dos novos licenciados. Portanto, busca-se nesse relato de experiência apresentar uma sequência didática sobre a utilização dos estrangeirismos, aplicada no subprojeto de Letras Português, a qual consistiu no uso da metodologia ativa da aprendizagem baseada em problemas, que modificou o ensino tradicional dando espaço para a produção do conhecimento autônomo e com significado.