Seleção e análise de contextos de uso em corpora de língua espanhola para a redação dos verbetes de um protótipo de dicionário - Oliveira, Raissa Adorno de; Nadin, Odair Luiz (Revista EntreLinguas, 2018)
Os exemplos lexicográficos, dispostos no dicionário, são selecionados para contextualizar o equivalente na língua estrangeira. Para tenhamos os exemplos é preciso, no entanto, selecionar e analisar contextos de uso considerados adequados para compor os verbetes da obra. Desse modo, objetivamos demonstrar os processos de seleção, coleta e análise de contextos de uso em corpora textuais para que possam servir de exemplos lexicográficos nos verbetes de um dicionário bilíngue, desenhado para alunos brasileiros estudantes de espanhol. Apresentamos os processos de seleção e análise dos contextos, demonstramos como se deu a coleta dos contextos nos corpora, a elaboração de critérios para a análise e a verificação da pertinência ou não dos contextos para o dicionário. Para cada critério observamos uma problemática que determinou a escolha ou a rejeição dos contextos. Analisamos dezesseis contextos de uso que possibilitaram demonstrar como e porque são necessários tais processos para a escolha de exemplos lexicográficos.