Variação na expressão da primeira pessoa do plural em textos de alunos do ensino fundamental: uma proposta pedagógica - Cunha, Cátia Cilene Pereira Meireles; Silva, Maricineia Pereira Meireles da (Revista EntreLinguas, 2019)
O presente trabalho investigou as variantes usadas para expressão do P4 em produções de alunos do Fundamental II. Percebeu-se, na aplicação da mediação pedagógica, com foco na variação nós/a gente, que em textos dos gêneros relato de experiência [+oralidade] os alunos manifestaram a prática de escrita da sociedade letrada brasileira alternando o uso de nós/ a gente. Já no gênero relatório [+letramento], o uso da variante tradicional foi semicategórico. Os resultados refletem, por um lado, a desconstrução da crença de que a escrita só aceita a variante canônica e, por outro, o avanço no processo de letramento dos alunos, que passaram a reconhecer os contextos em que as duas variantes de P4 podem coocorrer e aqueles em que só se admite a variante canônica, de modo que se tornaram capazes de transitar de um ponto a outro do contínuo, a depender do gênero textual em se dá o evento comunicativo.