Letramentos multimodais para o ensino do Português como segunda língua para surdos - Macedo, Yuri Miguel (Revista EntreLinguas, 2020)
O presente artigo apresenta uma proposta pedagógica que visa à construção de um vídeo multimodal com as letras das músicas de Dorival Caymmi, envolvendo os multiletramentos (linguístico, visual, gestual, espacial e áudio) no sentido de desenvolver a capacidade comunicativa dos sujeitos surdos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem, criando contextos de produções reais, possibilitando atividades múltiplas e, sobretudo, atividades que valorizem o princípio Bakhtiniano da interação, do dialogismo. A proposta organiza-se a partir dos procedimentos de apresentação de situações de comunicação envolvendo os gêneros discursivos multimodais considerando os alunos protagonistas do conhecimento. O projeto foi desenvolvido no Atendimento Educacional Especializado - AEE, no contexto escolar que tem por referência uma perspectiva bilíngue, onde os alunos usam a Língua Brasileira de Sinais como primeira língua (L1) e a língua portuguesa na modalidade escrita como segunda língua (L2), envolvendo as áreas de Libras e Português escrito no sentido de aproximar as crianças surdas às práticas letradas. A escolha do autor deu-se devido à comemoração do seu centenário, às suas composições que retratam e valorizam a Bahia, ao fato dos alunos serem baianos e pensando no nível de complexidade dos textos apropriados para a compreensão dos alunos surdos em questão.