Palavras de empréstimo chuvash nos dialetos tartares de kreshin - Aniferova, Violetta Vitalyevna; Kirillova, Zoya Nikolaevna; Alkaya, Ercan (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo tem como objetivo mostrar as relações entre as línguas tartar e chuvash ao examinar as palavras emprestadas do chuvash no dialeto de Kreshin tartar, um grupo específico de tártaros. Tartaros e chuvaches, que viveram como vizinhos por muito tempo, não só têm relações econômicas e cotidianas, mas também têm influência linguística mútua, resultante de empréstimos mútuos. O artigo também abordará os estreitos vínculos entre os dois povos e algumas relações linguísticas. Serão observados empréstimos do chuvash presentes em várias áreas da vida diária do dialeto de Melki Kreshins, por exemplo, tundi kĭn (segunda-feira), utlari kĭn (terça-feira), kekey (carne), kukşa (skinhead), kırsut (fada de casa), cĭkres (gêmeos), çaplĭ (bom, bonito) etc. serão comparados com seus paralelos chuvash, em termos de características de uso. Além disso, os vestidos de meninas e mulheres de Melki Kreshins, que são aceitos como vestidos chuvash, mas cujos nomes não são retirados do chuvash, como takıya (adorno de cabeça feminino, decorado com pedras brilhantes e escamas, fez), tastar (hijab feito de tecido de linho branco), tastar yawligi (tastar hijab), kaşpaw (gorro redondo decorado com escamas, usado por mulheres no passado), etc. serão examinados com base em sua equivalência em tártaro, chuvash e outros dialetos.