Representação da linguagem de percepção visual no sistema verbal da língua Tartára - Sibgaeva, Firuza Ramzelovna; Salakhova, Ruzilya Rashitovna; Bozbayeva, Aigul Galimzhanovna (Revista EntreLinguas, 2021)
Este artigo apresenta os verbos, que definem processos cognitivos. A atividade cognitiva começa com sensação e percepção; existem também percepções visuais, auditivas e outras. O objeto deste estudo são os verbos de percepção visual e sua representação no sistema verbal da língua tártara. Na língua tártara, funcionam vários verbos, expressões verbais e unidades fraseológicas que refletem várias nuances da percepção visual. A relevância do tema reside no fato de que os traços semântico-funcional, estrutural-derivacional dos verbos de percepção visual, que constituem uma parte significativa da estrutura lexical da língua tártara, não foram estudados. O estudo das peculiaridades semânticas e de formação de palavras contribui para a análise mais completa e abrangente da composição lexical da língua tártara. As conclusões tiradas durante o estudo são importantes para a construção de interpretações dos verbos de visão, para a descrição integral da gramática. Alunos e professores da língua tártara podem usar o material apresentado em sala de aula. O artigo fornece todos os significados e nuances dos verbos de percepção visual, o que aumenta principalmente o limiar de dificuldade na percepção adequada e no processo de aprendizagem deste material no curso de ensino da língua tártara como língua estrangeira. Os resultados podem ser aplicados ao desenvolvimento de manuais linguodidáticos, dicionários e livros de referência para o ensino eficaz da língua tártara.