Policode: texto creolizado como meio de manipulação - Garaeva, Viktoriya Jurevna; Vashunina, Irina Vladimirovna (Revista EntreLinguas, 2021)
Uma maneira de influenciar é tornar um texto creolizado. No presente estudo, procurou-se discutir o potencial de manipulação dos textos crioulos. Adicionar uma ilustração a um texto verbal pode auxiliar a visualizar informações e causar um impacto planejado no destinatário, além do impacto do texto verbal, ou seja, o conteúdo do texto verbal é modificado. Três grupos de táticas foram identificados durante o estudo: 1) táticas de apoio (o conteúdo do texto recebe suporte da ilustração); 2) táticas transformadoras (transformação do conteúdo do texto); 3) táticas de distração (causando distração do destinatário quanto ao conteúdo do texto verbal). Usando as táticas do primeiro grupo, pode-se "dizer" a mesma coisa por meio de uma ilustração; usando as táticas do segundo grupo; pode-se acrescentar algo, mudar o conteúdo do texto verbal e, usando as táticas do terceiro grupo, pode-se distrair os destinatários do conteúdo do texto verbal.