Compreendendo a natureza da personagem principal da literatura russa sobre o material do romance "Um Herói do Nosso Tempo" de M.Y. Lermontov - Petrova, Svetlana M. (Revista EntreLinguas, 2021)
A relevância do estudo: A relevância do estudo está condicionada pela necessidade de popularizar a língua russa nas aulas com um público estrangeiro, referindo-se à literatura clássica russa (a exemplo do romance "Um herói do nosso tempo", de MY Lermontov) com o uso de tecnologias educacionais inovadoras de análise gráfica e simbólica da ficção. O objetivo do estudo é criar um sistema de aulas sobre a análise do romance "Um Herói do Nosso Tempo" de M.Y. Lermontov por ensinar a língua russa a um público estrangeiro com a aplicação de tecnologias modernas de ensino de literatura russa a estrangeiros, usando formas de ensino inovadoras, como símbolos gráficos e conceitos-chave que refletem a história, filosofia, tradições e costumes do primeiro trimestre do século 19. Métodos: O principal método de estudo utilizado para este problema é a criação de um sistema gráfico e simbólico de análise para o romance "Um Herói do Nosso Tempo" de M.Y. Lermontov durante as aulas de língua russa para alunos estrangeiros que permitiriam ver este problema como um método inovador de ensino da língua russa para estrangeiros no material de ficção. Resultados: O artigo apresenta um sistema de análise gráfica e simbólica da obra de ficção, demonstra as características de sua aplicação, desenvolve um algoritmo para a implementação deste sistema no ensino de russo para estrangeiros. Significado prático: O sistema proposto de análise gráfica e simbólica de uma obra de ficção no contexto do ensino de russo para estrangeiros é uma forma eficaz de dominar o material educacional para os alunos, o que contribui para a realização das competências comunicativas e linguoculturológicas.