Desenvolvimento de módulo linguístico cultural em cursos de educação aberta - Samoylova, Galina Savelevna; Komyshkova, Anna Dmitrievna; Ilchenko, Natalia Mikhailovna; Marinina, Julia Anatolievna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo trata da análise de dados e do desenvolvimento do programa educacional "Em Busca do Código Nacional Russo: Percursos Educacionais". O programa é compilado de acordo com as tendências relevantes no campo da proliferação e fortalecimento da posição da língua russa e da educação em russo na Comunidade de Estados Independentes e países estrangeiros. Os autores justificam o conteúdo lingüístico-cultural do programa pela conformidade com as tendências científicas e metodológicas modernas no estudo e ensino do russo como língua estrangeira: formando a competência lingüística, comunicativa e cultural-lingüística por meio da abordagem de tais noções e do código cultural nacional, mentalidade nacional, diálogo intercultural etc. Os materiais do estudo incluem os resultados do questionário respondido pelos alunos potenciais no curso de educação aberta dentro do programa "Em Busca do Código Russo Nacional: Caminhos Educacionais". O artigo apresenta a análise de 165 questionários por respondentes de diferentes grupos de estudantes: estudantes de pós-graduação, professores universitários e professores da República do Cazaquistão. Os autores analisam as respostas em três blocos de conteúdo: motivação para a educação; as questões mais relevantes que devem ser incluídas nos cursos; as formas mais eficientes de apresentar o material, ou seja, as tecnologias, formas e técnicas educacionais a partir das quais deve ser construída a interação entre as disciplinas dos cursos livres. Os resultados do estudo permitem aos autores tirar conclusões sobre as preferências e interesses dos alunos em potencial e reunir as questões mais relevantes e tecnologias educacionais populares. Com base no estudo, os autores desenharam o conteúdo e as soluções metodológicas do módulo educacional "O homem e o mundo no espelho da palavra russa" dentro do currículo dos cursos de educação aberta.