Peculiaridades de sentenças complexas com cláusulas de objeto nos textos de trabalhos matemáticos nas línguas inglesa e francesa - Volkova, Elena Borisovna; Remennikova, Irina Alexandrovna; Vecherinina, Elena Alexeevna (Revista EntreLinguas, 2021)
O objetivo do artigo é estudar as qualidades estruturais e semânticas básicas de sentenças complexas de dois componentes com orações objetais funcionando em trabalhos matemáticos em inglês e francês. Os trabalhos de destacados matemáticos modernos no campo da geometria diferencial e topologia algébrica serviram de material para a pesquisa. Utilizando a técnica de amostragem contínua os autores extraíram as sentenças a serem estudadas. Foram aplicados os princípios básicos da gramática comunicativa, análise estrutural e semântica, bem como métodos estatísticos de processamento do material extraído. Para que o material difícil seja apreendido adequadamente, a linguagem das obras matemáticas deve obedecer a algumas leis sintáticas definidas. Frases complexas com clara subordinação de orações favorecem em grande parte a afirmação lógica consecutiva do texto matemático. Tendo uma estrutura mais complicada do que frases simples, são mais evidentes na semântica facilitando a apreensão da informação que está sendo veiculada. As construções com cláusulas de objeto são altamente produtivas entre as sentenças complexas do tipo inseparável. Via de regra, é a oração subordinada que contém algo novo que promove o avanço do curso de raciocínio, enquanto a oração principal é atribuída apenas a uma parte auxiliar. O artigo cobre características tão importantes das frases estudadas como a posição e construção das orações principais e subordinadas, seus meios de conexão, propriedades morfológicas e semânticas da palavra subordinada etc. No decorrer da análise dessas estruturas nas duas línguas, algumas características comuns (por exemplo, a predominância absoluta da preposição da oração principal), bem como diferenças consideráveis (por exemplo, a ausência de uma conjunção em inglês) são reveladas, que devem ser levadas em consideração no trabalho com os textos de trabalhos matemáticos nessas línguas.