Transformando a imagem de Yakutia na poesia lírica da Rússia - Oshchepkova, Anna Igorevna; Dorofeeva, Evdokiya Maksimovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O tópico da recepção dos clássicos russos é frequentemente considerado no contexto da formação da literatura Yakut para determinar a influência da literatura russa na gênese da tradição escrita Yakut. No estudo da gênese da literatura Yakut, o foco geralmente está na influência da literatura russa. Portanto, já existe experiência suficiente para determinar o grau de confiança da literatura com um sistema recente de escrita na tradição literária russa. No entanto, a questão da influência do tema Yakut na formação da consciência criativa dos escritores russos também é difícil. Após um exame mais detalhado, a recepção de uma cultura estrangeira parece ser suficientemente diferenciada: a influência da cultura Yakut foi predominantemente indireta. O tema Yakut na literatura russa tem um caráter receptivo, uma vez que não havia nenhum conceito de contexto Yakut na situação sociocultural do século XIX. Os escritores começam a formar o "texto Yakut" na literatura russa com base na percepção do ouvinte e do leitor. Assim, a compreensão da cultura Yakut segue o caminho de recodificar os textos de uma tradição "estrangeira" na linguagem da "própria" tradição literária. O artigo trata da transformação da imagem de Yakutia nas obras de poetas russos dos séculos XIX e XX. A tendência é considerada a partir da perspectiva de expandir os aspectos da representação figurativa de Yakutia e da natureza da percepção da poesia russa ao topos nacional Yakut e está dividida em várias etapas.