Fenômenos precedentes de meios de comunicação contemporâneos da rússia e espanha como estruturas cognitivas de uma personalidade linguística - Moiseenko, Lilia V.; Mikheeva, Natalia F. (Revista EntreLinguas, 2021)
O estudo é importante porque os fenómenos precedentes, que transmitem tanto os valores culturais tradicionais como os recém-criados, estão mais representados na linguagem mediática. Uma abordagem cognitiva, proposta no artigo, destina-se a identificar o papel do conhecimento (linguístico, não-linguístico, individual) em formação do significado duma unidade precedente, que é um objeto principal de estudos em Ciência Cognitiva. O exemplo de nomes precedentes universais (Napoleão, Cinderela, Dom Quixote, Adão) demonstra que especificam o conhecimento (tematizado) culturalmente significativo e implícito, partilhado por comunicadores. Estudos das estruturas binárias (designador/designatum) dum conceito determinam a dinâmica de desenvolvimento do significado de nome precedente, as mudanças reais na estrutura dos componentes centrais de significado, dessemantização de nome precedente. Interpretações diferentes em russo e espanhol mostram que o conteúdo significativo varia e o significado linguístico do invariante de nomes precedentes universais reflete não a realidade como tal, mas as estruturas cognitivas da personalidade linguística duma sociedade específica.