(Auto) reflexão sobre uma aula remota de língua inglesa de orientação decolonial por meio da análise dialógica de memes - Lima, Samuel de Carvalho (Revista EntreLinguas, 2022)
À luz da perspectiva dialógica da linguagem, este artigo apresenta uma (auto) reflexão sobre uma aula remota de língua inglesa por meio da análise de memes. Discute-se a experiência de promover o diálogo sobre a pandemia e a democratização do acesso à internet com jovens e adultos do ensino médio de uma escola pública federal. A análise de memes demonstra que a sua linguagem verbal responde criativamente a imagens de cenas de uma novela brasileira e de um filme hollywoodiano, denunciando a falta de democratização do acesso à internet por meio do humor e da ironia. Conclui-se que a leitura de memes, na aula de língua inglesa para jovens e adultos, pode promover a reflexão sobre os recursos expressivos que constituem esses textos e demandar dos estudantes respostas aos discursos sobre o acesso à internet no Brasil.