Nomes de mulheres no mapa geográfico da República Sakha (Yakutia) - Nikaeva, Tatyana Mikhailovna; Starostina, Anna Sofronovna; Tarabukina, Marfa Vasilievna (Revista EntreLinguas, 2021)
Oicônimos derivados de nomes femininos constituem o objeto da pesquisa. A questão não foi estudada antes, uma vez que nomes femininos são raros nos nomes de assentamentos na República Sakha (Yakutia). A pequena quantidade desses oecônimos se deve à desigualdade social das mulheres em relação aos homens no passado. A análise linguoculturológica dos nomes geográficos mostrou que um status especial da mulher no Norte se manifestava no fato de ela ser percebida não apenas como dona da casa e uma espécie de tradutora dos costumes nacionais, mas também como uma forte personalidade capaz de superar qualquer dificuldades e ser igual a um homem. O sistema toponímico é um dos mais significativos da língua de cada nação, pois codifica as informações sobre a percepção de uma pessoa sobre o espaço e a sociedade ao seu redor, que são os componentes mais importantes da cosmovisão.