A análise de conceitos em uma terminologia: um estudo de caso de termos em russo e inglês no campo dos cristais fotônicos - Kuleshova, Valeria Olegovna (Revista EntreLinguas, 2021)
Desde o século 20, a linguística cognitiva tem sido extremamente influente. Os cientistas ficaram interessados não apenas no que é representado na linguagem, mas também em como a fala ocorre. A linguagem deixou de ser entendida como algo isolado e passou a atuar como o principal meio de expressão do pensamento de uma pessoa. Por meio da observação das formas de linguagem, o processo de cognição é indiretamente estudado. Um humano conhece a realidade através dos sentidos, compreensão lógica e verificação prática. No que diz respeito ao conhecimento científico, inclui também modelagem, síntese e previsão. A linguagem, nesse caso, não atua apenas como intermediária entre o pensamento e sua verbalização. Torna-se uma ferramenta única e de ação automática. Este artigo é dedicado à análise de conceito da terminologia do cristal fotônico. Para a seleção dos termos, foi aplicado o método de amostragem contínua. O trabalho mostra como encontrar os termos mais constitutivos da terminologia e quais conceitos são mais objetivados. É dada especial atenção ao processo de correlação dos conceitos principais com os grupos temáticos. A correlação é necessária para determinar os limites da terminologia e seu lugar na ciência moderna. A diferença entre a natureza russa e inglesa da criação de termos é investigada. A relevância da pesquisa é mostrar como o conhecimento mental é representado por meio de termos.