Funcionamento de causadores emotivos em complexos semânticos categoriais - Shustova, Svetlana V.; Siutkina, Nadezhda P.; Shlyakhova, Svetlana S.; Shestakova, Olga V.; Belova, Larisa A. (Revista EntreLinguas, 2021)
A linguística das emoções ocupa atualmente uma posição importante na pesquisa. As emoções, que permeiam todas as atividades humanas, são refletidas em todos os níveis da linguagem. Os autores do artigo consideram a classe dos causadores emotivos e suas características semânticas funcionais. Esta classe é uma subclasse de causadores, cuja semântica está associada ao impacto para evocar certas emoções. As características funcionais dessas unidades residem no fato de serem o resultado de uma interação intercategoria. A unidade de linguagem forma complexos semânticos categóricos ao interagir na fala com elementos do ambiente e outras categorias dentro da estrutura de uma situação categórica. Os autores do artigo analisam o complexo semântico categórico emotivo-causal. A expressão é o produto da emoção, e as emoções surgem sob a influência de meios de expressividade. Assim, usando o exemplo dos causadores emotivos, observamos a interação intercategorica de elementos de diferentes níveis do sistema de linguagem na fala.