"Pureza" linguística, empréstimos morfológicos e questões de comunicação transcultural - Amatov, Alexander Mikhailovich; Sedykh, Arkadiy Petrovich; Yanutik, Stella Yanovna; Filimonova, Naralia Gennadievna; Buzinova, Lyudmila Mikhailovna; Pashkovskaia, Natalia Dmitrievna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo trata de diversos aspectos da regulação da língua, considerando fatores sociais, econômicos e políticos, bem como sua reflexão em dicionários amadores e acadêmicos das línguas inglesa e francesa. É mostrado que, embora as questões de "pureza" da linguagem tenham sido levantadas ao longo de vários séculos, as abordagens para a solução dessas questões em diferentes países varia significativamente. Essas diferenças estão principalmente associadas ao status da língua no mundo globalizado de hoje. Consequentemente, há um amplo espectro de fatores políticos, econômicos e sociais que acionam os vários mecanismos de regulação da linguagem - desde interesses puramente científicos ou lamentos sobre a "beleza da língua original" até questões de funcionamento adequado e, em última instância, a sobrevivência das línguas nacionais.