Neologismos no discurso sociopolítico da língua francesa moderna - Lukina, Marina Sergeevna; Gaynutdinova, Dina Zyavdatovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo é dedicado à investigação do status funcional e das características estruturais das inovações lexicais no discurso sociopolítico da língua francesa. O material de pesquisa constitui dicionários explicativos de francês como Le Petit Larousse, Le Petit Robert e versões online de periódicos (jornais diários Le Monde, Le Figaro, semanário Le Nouvel Observateur). A urgência da pesquisa suscita a necessidade de definição precisa da noção de “neologismo” e, como consequência, fundamentação teórica dos mecanismos de neologização do vocabulário com base em critérios escolhidos para sua descrição. O objetivo da pesquisa é o estudo dos mecanismos de ativação e funcionamento dos neologismos no discurso sociopolítico de língua francesa. É mostrado no artigo que, apesar da dinâmica ativa do vocabulário da política moderna, a fixação lexicográfica de neologismos se distingue pela cautela suficiente em virtude de razões objetivas. Atenção particular é dada à análise do plano de conteúdo das unidades lexicais extraídas de dicionários explicativos de francês. As formas mais produtivas de formação de neologismos lexicais na esfera sociopolítica do francês são revistas. A novidade do estudo está no envolvimento de dados de análise de textos de mídia para descobrir os principais vetores do desenvolvimento do vocabulário da língua francesa moderna.