A influência das conquistas árabes sobre uma situação linguística na Sicília - Seredina, Aleksandra Yuryevna; Mukhametshina, Evelina Erkenovna; Kalegina, Tatiana Evgenievna (Revista EntreLinguas, 2021)
Este artigo se dedica ao estudo do vocabulário da língua italiana, bem como ao seu enriquecimento com os empréstimos do árabe sob a influência de vários acontecimentos históricos ao longo do desenvolvimento histórico da ilha da Sicília. Os autores descrevem os principais acontecimentos históricos que influenciaram o enriquecimento da composição lexical da língua italiana com os empréstimos do árabe. A história do Mediterrâneo está saturada de conflitos, encontros, migrações. Durante séculos, a região do sul da Itália foi o centro de várias culturas e povos, o que influenciou muito o desenvolvimento da arte e da arquitetura, bem como o vocabulário das pessoas que vivem neste território. O objetivo do estudo é descrever e analisar os lexemas de origem árabe presentes na língua italiana e dialetos sicilianos. Os lexemas são chamados de "arabismos" que surgiram durante o período de dominação árabe no sul da Itália e sob a influência da língua árabe. Dentro do escopo os autores consideram detalhadamente os eventos históricos mais importantes que ocorreram em determinados períodos na região. Além disso, os autores apresentam uma visão geral dos campos semânticos nos quais existem arabismos e as áreas com as quais estão relacionados, por exemplo, toponímia, cultura material, agricultura, manufatura, alimentação, etc. Também a geografia da região e os contatos linguísticos são considerados devido às conquistas dos árabes na Sicília.