As tecnologias digitais para o fomento da motivação e autonomia no ensino de línguas em contexto acadêmico - Aquino, Marceli Cherchiglia (Revista EntreLinguas, 2025)
O objetivo deste artigo é discutir estratégias para fomentar a motivação na aprendizagem de línguas adicionais (LA) a partir de tarefas e materiais que proporcionem um processo de aprendizagem mais autêntico e participativo. A proposta central refere-se à utilização de tecnologias dentro da abordagem da Sala de Aula Invertida (SAI), que prioriza a reflexão e o aprofundamento do conteúdo durante os momentos assíncronos. O sucesso dessa abordagem depende do maior engajamento e participação de estudantes, promovendo uma aprendizagem consciente e apoiada em estratégias relevantes para a formação em Letras. Para esse fim, o artigo apresenta sugestões para a elaboração de aulas de LA no contexto acadêmico, com base em uma experiência prática em uma disciplina de língua alemã para iniciantes. Espera-se que essa proposta estimule a aprendizagem participativa e autônoma, contribuindo para a formação crítica e autêntica.