Interações discursivas entre a alfabetização e o ensino de inglês em salas do primeiro ano do ensino fundamental I - Cavalieri, Alessandra Moreira; Santos, Fábio Schwarz Soares dos; Giroto, Claudia Regina Mosca (Revista EntreLinguas, 2021)
O presente estudo organizado numa perspectiva discursiva da linguagem, subsidiado pelos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-cultural e pela teoria da Enunciação, tem como objetivo discutir orientações curriculares de uma rede municipal do interior paulista, com vistas a empreender modos de ensino da Língua Estrangeira Moderna, no primeiro ano do Ensino Fundamental I, estabelecendo relações dialógicas com a alfabetização. Para a geração dos dados utilizou-se a pesquisa documental, porém, a compreensão dos dados aqui considerados se remete a análise das diretrizes para o ensino de inglês apresentados no Currículo Comum da Rede de ensino de um município de médio porte do interior paulista e na BNCC. Os dados evidenciaram, a partir da análise e organizados em eixos de discussão, convergências entre o Currículo e as diretrizes da BNCC, relações dialógicas entre o ensino da LEM e alfabetização. Apontaram ainda, dissonâncias entre pressupostos teóricos-metodológicos, objetivos e conteúdos presentificados no documento municipal.