Projeto de linguística histórica de estudos eslávicos de 1958 - Nedashkovsky, Leonard Fyodorovich; Nedashkovskaya, Nadezhda Igorevna (Revista EntreLinguas, 2022)
O artigo explora os paradoxos da metodologia e dos contextos políticos do projeto de lingüística histórica dos estudos eslavos, que foi oficialmente declarado durante o IV Congresso Internacional de Eslavos (Moscou, 1958). Os autores exploram esse significativo projeto da linguística histórica do ponto de vista da história intelectual - por meio do problema da formação de ideias dos pesquisadores sobre o tema, o método e a metalinguagem dos estudos eslavos, o que se revelou essencial no estudo. da história desta disciplina. A análise semiótica de todo o corpo de fontes como um único texto de ideologia é utilizada para atingir o objetivo do estudo. O projeto da linguística histórica da eslavística (1958) é um fato da história da disciplina e da ideologia que revela a relação entre a metodologia de pesquisa e as práticas de poder e projetos globais de construção da identidade nacional.