Características etimológicas dos verbos da fala - Timoshilova, Tamara M.; Morozova, Elena N.; Zimovets, Natalya V.; Kolesnikov, Aleksei A.; Serkina, Olesya V. (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo trata da análise etimológica dos verbos que expressam pensamentos (expressar, florescer, frase, termo, proferir, desabafar, verbalizar, vocalizar, voz, palavra) na perspectiva da semântica. As mudanças na vida da sociedade refletem-se na estrutura semântica e formadora de palavras da formação verbal. Os verbos que expressam o pensamento não poderiam ser mais capazes de descrever o estado da sociedade moderna, que nas últimas décadas do século XXI, o século da comunicação e da informação, é impossível de imaginar sem conceitos como interação, comunicação, dar e receber informação, expressar idéias e pensamentos. O verbo não é suficiente para ser considerado como um símbolo de diferentes processos, ações e estados. Tem a capacidade de “converter” as informações sobre o tempo, o espaço, a ideia de sujeito, o objeto da ação e sua ferramenta. A ativação da situação ocorre devido às transformações metonímicas e metafóricas que fundamentam a nomeação de toda a situação pelo verbo.