Semântica comparativa em paroemias francesas - Andrianova, Natalia Sergueevna; Ostroumova, Olga Fedorovna; Vanchikova, Elena Anatolyevna (Revista EntreLinguas, 2021)
Este artigo apresenta uma análise do sistema de paroemias com a semântica comparativa da língua francesa. A estrutura das paroemias é estudada tanto do ponto de vista de sua especificidade linguística, quanto do ponto de vista da semântica interpretativa. O espaço comparativo da paroemia francesa é representado por construções comparativas e, em maior medida, por orações de identidade sem conjunção, sugerindo uma natureza analítica da estrutura sintática das paroemias francesas. Vários tipos de construções comparativas dentro das paroemias francesas não são apenas composicionais, mas também elementos semânticos dos provérbios. Nelas realizam-se várias relações lógicas que residem não apenas em comparação ou justaposição, mas também em oposição no quadro da comparação negativa. O aspecto linguopragmático das paroemias é que alotópicos (incoerentes), à primeira vista, os provérbios agem como sequências isotópicas após a atualização de características aferentes comuns, que são, via de regra, codificadas socialmente. As paroemias francesas com semântica comparativa são caracterizadas por uma figuratividade plena, baseada tanto na metaforização de um ou mais componentes, quanto no transporte de contiguidade. Assim, os componentes das paroemias estudadas aparecem em um sentido próprio e precisam ser decodificados, pois muitas vezes estabelecem a identidade entre duas ideias incompatíveis.