Maneira poética do gênero das reminiscências poéticas nas obras de A. S. Pushkin - Zhilyakov, Sergey V. (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo baseado na comparação de duas reminiscências poéticas (Recollections in Tsarskoe Selo (1814) e Remembrance per se (1828)) de AS Pushkin fornece uma análise de gênero estendida, em que central não é apenas unidade composicional e temática, mas também “gênero- determinantes ”e“ fatores formadores de gênero ”(VM Golovko). As análises comparativa-contrastiva e as análises estrutural-funcionais são utilizadas para atender ao objetivo do estudo. Como resultado, torna-se evidente que apesar da reflexão livre do estado psicológico interno não condicionado por quaisquer “obrigações” textuais, inerentes à reminiscência poética em geral, no entanto, nos termos do gênero, Remembrance possui um conjunto especial independente de características que torna é possível identificá-lo como uma formação de gênero autônoma. Remembrance (1828) pode ser considerada uma “transição” na relação de gênero da elegia à “reminiscência” poética propriamente dita, pois delineia seus traços de poética.