A vida vegetal na cosmovisão onomástica dos tártaros - Galiullina, Gulshat Raisovna; Khadieva, Gulfiya Kamilovna; Mukhametgalieva, Zilya Mullakhmetovna; Dubrovina, Margarita Emilievna (Revista EntreLinguas, 2021)
A cosmovisão onomástica reflete os aspectos mais importantes da cultura e da história, visão de mundo e psicologia das pessoas. O significado de algumas unidades onomásticas contém camadas informativas ocultas do pensamento mitológico arcaico. Um dos grupos mais significativos entre essas unidades inclui nomes do mundo vegetal. O objetivo deste artigo é demonstrar a especificidade da representação da vida vegetal na visão de mundo onomástica dos tártaros. A análise envolve a interpretação do significado dos topônimos e antropônimos, retendo repercussões das crenças dos antigos turcos. A análise foi realizada em material linguístico e cultural por meio de um complexo de métodos e técnicas interdisciplinares. A análise conduzida revelou que a tradição de usar nomes de flora como nomes próprios remonta às formas arcaicas da mitologia, que concebiam uma árvore como o símbolo do deus supremo. As antigas visões ingênuas dos turcos foram transmitidas à moderna onomástica dos tártaros. Devido à sua estabilidade, o sistema toponímico retém as primeiras visualizações. No sistema antroponímico, apesar do fato de que muitos dos antropônimos antigos perderam o uso, as tradições e os motivos de nomeação continuaram ao se emprestar antropônimos de outras línguas