A relação entre as múltiplas inteligências dos aprendizes e o sucesso na aprendizagem de uma segunda língua - Borisova, Elena Sergeevna; Khabibullina, Albina Shamilovna; Seletskaia, Stella Borisovna; Shpagonov, Aleksandr Nikolaevich; Molotnikov, Aleksandr Evgenievich (Revista EntreLinguas, 2021)
Uma das necessidades humanas essenciais que podem garantir o sucesso em várias áreas da vida é a inteligência. Devido à importância desta questão, o pesquisador da teoria da inteligência múltipla selecionou Howard Gardner como uma das principais teorias da inteligência como pesquisa e estudou seu papel no sucesso da aprendizagem de uma segunda língua e dois fatores cruciais da linguagem (gramática e escrita ) a nível acadêmico. O estudo tem como objetivo analisar o papel das inteligências múltiplas dos alunos na aprendizagem de uma segunda língua. Para isso, 120 alunos de universidades russas participaram deste estudo. Sua seleção foi aleatória. A pesquisa é correlacional e descritiva, e estatística inferencial, teste t para amostras independentes e análise de variância (ANOVA) e software SPSS foram usados para analisar os dados. Os resultados mostraram uma relação positiva e significativa entre alguns componentes da inteligência e da aprendizagem de uma segunda língua.