O inventário de funções semânticas como um parâmetro de compreensão de texto - Martynova, Ekaterina V.; Andreeva, Mariia I.; Vishnyakova, Ol'ga D.; Solnyshkina, Marina I. (Revista EntreLinguas, 2021)
Neste estudo examinamos a compreensão de jovens leitores com o objetivo de contribuir para nossa compreensão do inventário e da amplitude dos papéis semânticos reproduzidos nas rememorações orais imediatas. A compreensão de um texto expositivo em russo de 200 palavras lido por 22 nativos russos com idades entre 10-11 foi avaliada com memória livre. O padrão revelado do inventário dos papéis semânticos tanto no texto de leitura quanto em suas rememorações compreende dois tipos: proposições principais e subpropostas, as últimas das quais recaem em agentes, circunstâncias e modificadores. As rechamadas correspondem ao texto de leitura no inventário das funções semânticas definidas. No geral, o estudo indica que os respondentes não reproduzem mais do que 40% das proposições do texto de leitura. Os achados também confirmam que as frases nominais usadas no texto como proposições principais são normalmente substituídas por verbos e frases verbais nas evocações. Os autores sugerem que o número e a variedade de proposições são bons preditores da complexidade do texto.