"Natureza humana": fenomenologia vs naturalismo - Snarskaya, Ekaterina Valerievna; Kamaleeva, Aisylu Mudarisovna (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo sistematiza o conhecimento filosófico da natureza humana do ponto de vista de duas posições metodológicas tradicionalmente mutuamente excludentes: de um lado, as ciências cognitivas, que buscam objetivar o mundo e a essência do homem neste mundo; por outro lado, um discurso fenomenológico que eleva a experiência subjetiva da existência humana ao absoluto e, por conseqüência, à essência ontológica do homem. Verifica-se que a insuficiência de cada uma das abordagens metodológicas descritas de forma bastante orgânica levou a teoria social à sua colaboração - o surgimento do enativismo. Esta abordagem da definição da natureza humana revela-se mais completa, pois combina as duas imagens do mundo - fenomenológica e científica. O artigo também traça a conexão teórica e lógica entre o enativismo e as atitudes ideológicas dos ensinamentos religiosos indianos. Os autores descobrem essa conexão analisando aspectos da metodologia como a ontologia, o processo de cognição, a maneira de perceber a realidade, etc.