Construções da syntax de evidenialidade indireta em francês: tradução russa - Makhmutova, Alsu Nigmatyanovna; Lutfullina, Gulnara Firdavisovna (Revista EntreLinguas, 2021)
Este artigo cobre as construções sintáticas francesas - frases complexas e parênteses - como manifestações abertas de evidencialidade indireta na língua. Os problemas linguísticos no campo da linguística contrastiva empregam as relações "uma palavra - uma palavra", "uma palavra - uma frase" e "uma frase - uma palavra" como fragmentos funcionalmente equivalentes. A pesquisa de correspondências de tradução implica em encontrar todas as equivalências de uma construção quando usada na tradução. Para isso, os autores utilizaram uma estratégia de busca total e uma estratégia implicativa para correspondência de significados. Os dados de pesquisa (até 50 ocorrências) foram derivados do corpus paralelo de traduções francês-russo do Russian National Corpus (RNC). O estudo mostrou que, em francês, a evidencialidade indireta, que implica a obtenção de informações de terceiros, é caracterizada por representações completas e mínimas da fonte de informação. A primeira corresponde a uma frase complexa em que a oração principal é autorizativa e a subordinada, introduzida pela conjunção que, informa. O último envolve os usos de pour lui, à son avis, selon lui, com selon lui, pobre lui sendo mais frequente. Ao traduzir, o status de uma frase complexa é preservado. Só se pode substituir a parte informativa por um substantivo verbal. No nível léxico, ambas as línguas usam verbos de relatório. Os parênteses franceses são traduzidos principalmente com o russo semelhante - po yego mneniyu. Pour lui também é renderizado com dlya nego. Essas construções tendem a expressar atitudes e opiniões pessoais, ou seja, uma avaliação ou julgamento subjetivo. A análise dos dados do RNC mostra que na tradução eles explicam a evidência reportativa. Normalmente, esse potencial é "acionado" pelo contexto de frases entre parênteses.