O problema da liberdade subjetiva na comunicação política - Karimov, Artur Ravilevich; Minnullina, Elina Borisovna; Guryanov, Aleksei Sergeyevich (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo objetiva estudar a comunicação política como fator de formação da subjetividade. A premissa inicial é a ideia de que as restrições perversas à liberdade estão enraizadas na infosfera, caracterizada pela natureza panóptica do ser humano e pela incerteza ética do uso dos dados pessoais. No mundo moderno, a infraestrutura comunicativa é ameaçada por duas tendências inter-relacionadas e mutuamente complementares: uma reificação sistematicamente condicionada e um declínio cultural (consciência conformista). A libertação do indivíduo das dependências tradicionais acarreta seu afastamento dos marcos morais e acarreta o aumento de sua dependência do sistema. A noção de verdade universal acarreta o perigo de totalitarismo, forçando todos a pensar e agir de acordo com um padrão. Os autores revelam os fundamentos sociais e éticos da liberdade como valor básico, dão uma descrição fenomenológica da liberdade nas comunicações políticas e determinam as condições do exercício da liberdade na sociedade moderna. O conceito de atividade de Arendt é aplicado para explicar fenômenos de comunicação política.