A tragédia de gueto de varsóvia na Esposa de Zookepper, de D. Akkerman: livro e filme - Zueva, Ekaterina; Shevchenko, Arina; Altman, Ilya (Revista EntreLinguas, 2021)
O objeto desta pesquisa é a síntese de dois fenômenos completamente distintos: a tragédia do Holocausto e as “histórias naturalistas”. Característica distintiva das obras sobre o Holocausto, tanto cinema como literária, é a base documental indispensável. O próprio tema escolhido causa documentalismo. É possível rastrear o caminho de D. Ackerman para escrever o romance Esposa de Zookepper, desde o interesse profissional na preservação de animais nas condições de ocupação até o apelo à história do Holocausto, resistência e heroísmo. O autor tenta representar os acontecimentos em Varsóvia através de um prisma de especificidades da fauna, mantendo a visão científica do naturalista sobre a natureza dos acontecimentos. A comparação constante de pessoas e animais resulta em um certo borramento das fronteiras entre esses dois mundos. O escritor constantemente coloca os leitores em uma situação de escolha moral.