Aspectos funcionais da categoria de indeterminação e estudo invariante de palavras polissêmicas - Pesina, Svetlana A.; Vinogradova, Svetlana A.; Kiseleva, Svetlana V.; Trofimova, Nella A.; Pastushkova, Marina A.; Ovcharenko, Natalya V. (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo mostra como a consciência da linguagem forma unidades e individualidades semânticas em seu léxico mental. O artigo tipifica e lista as funções dos marcadores de indeterminação em inglês e russo. A categoria de indeterminação é justaposta ao problema da representação de palavra polissêmica no nível do léxico. Concentramos nossa atenção no representante geral sem contexto da estrutura de uma palavra polissêmica, chamado de "invariante lexical". O invariante é uma experiência generalizada das realizações contextuais da palavra, estreitando seus componentes semânticos a mínimos necessários dominantes e estáveis ​​que estão por trás da conceitualização e formação de novos significados. A análise empírica do componente invariante de palavras polissêmicas inglesas “uma perna”, “uma bochecha”, “um joelho” servem como exemplos do funcionamento do invariante. A análise permitiu determinar os invariantes dessas palavras como coleções de componentes básicos dominantes do núcleo semântico de uma palavra. No contexto da fala, um invariante toma forma como uma de suas variantes combinatórias.