Ferramentas para criar um corpus de dicionários e um instrumento para documentar línguas de baixos recursos - Otsomieva-Tagirova, Zabihat; Temirbulatova, Sapiahanum; Magomedov, Magomed; Кieva, Zufira; Dudarova, Ludmila (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo discute o conceito de criação de um corpus de dicionários e formas de documentar linguagens de poucos recursos. A tradução de uma obra clássica da literatura mundial é sempre um marco importante no desenvolvimento da cultura nacional. Essas traduções atestam a maturidade das pequenas línguas e aumentam seu prestígio entre as línguas do mundo. Este aspecto da descrição dos bibleismos no sistema de pequenas línguas da Rússia é ordenado no paradigma da sinonímia contextual. Embora muito trabalho tenha sido feito nos últimos anos no estudo dos estudos bíblicos caucasianos e a sinonímia contextual tenha sido sistematizada, levando em consideração sua tradução, muitos termos da obra clássica não foram suficientemente estudados. O conceito de tradução de textos bíblicos nas línguas caucasianas nos permite entender os problemas linguísticos de criar um corpus de dicionários e um meio de documentar línguas de poucos recursos.