Metáfora no aspecto da linguística cultural - Leonova, A.I.; Abdol, E. D.; Kismetova, G.N.; Kairliyev, N.B.; Sultangubiyeva, A.A.; Umarova, A.B.; Adilbayeva, E.E.; Kuvanbakiyeva, A.N. (Revista EntreLinguas, 2021)
O artigo aborda as questões de nomear pratos culinários nas línguas e culturas inglesas e russas e as imagens artísticas de nomes culinários na ficção. O artigo se concentra nas imagens nominativas e artísticas de nomes culinários. As imagens nominativas são discutidas em termos de nomeação linguística secundária. Os nomes culinários figurativos são classificados por nós nos seguintes tipos: a) nomes metafóricos; b) nomes baseados em toponímia; c) nomes baseados em antropônimos; d) nomes de associações falsas. Imagens artísticas de nomes culinários são exploradas na ficção. A análise comparativa do material empírico mostra que as imagens artísticas de nomes culinários são baseadas em mecanismos cognitivos e dispositivos estilísticos como metáfora, simbolismo e símile. Concluiu-se que, para compreender o imaginário dos nomes culinários ingleses e russos, é importante identificar as indicações nominativas, das quais as mais produtivas são metafóricas e toponímicas.